星野リゾート OMO7 旭川で2週間ワーケーションをした話【2020年】
去年(2020年)の話になりますが, 伊豆大島に引き続き,旭川でも2週間ワーケーション(リモートワーク+観光)をしてきたのでどんな感じだったのか紹介します.
使用したプラン(今年も実施中!)
使ったプランは,星野リゾートの都市観光ホテル OMO7 旭川が提供していた「憧れのリモート書斎プラン」です.これは15〜30連泊限定で素泊まり1泊3000円になる格安プランだったので,今回は最低泊数の15泊16日で申し込みました.
さらに予約後に GoTo トラベル対象にもなったので,実質的に一泊1500円弱で泊まることができました!
このリモート書斎プランですが,なんと今年も継続して提供されています.
しかも7泊からでも OK と使い勝手が向上しています.予約サイトの表示によると残念ながら今年のプランは初めから「GoTo トラベル対象外」と明記されていますが,それでも充分お得なプランだと思います.
OMO7 旭川では「スキー都市宣言」として近隣へのスキー場へ無料送迎バスを出すなど,ウィンタースポーツへのサポートも充実させているので,平日は仕事をして休日はスキーを楽しむという滞在はいかがでしょうか?
出発〜宿到着
今回が人生で初めての北海道でした.到着してから周辺の散策や買い出しなどを行いたかったため,余裕をもって AIR DO 83便 11:15 羽田発 12:50 旭川着の飛行機を選択しました.
空港に到着し,自動チェックイン機でチェックインをしようとしました(AIR DO に乗るのも初めてだったので,スキップサービスの存在に気がついていませんでした).
しかし,予約確認番号を入力して発券しようとするも「ご指定の航空券は見当たりません」というようなエラーが出て発券できません.2回,3回と試すも同じでした.
ここでふと時計を見ると,そこに表示されていた時刻は 11:10.予約した便の出発時刻を再度確認すると 11:15 でした.路線検索サイトで到着時刻を指定するつもりで出発時刻の欄に入力してしまい,空港に到着したときには保安検査場の通過時刻を過ぎてしまっていたのです!
すぐにカウンターの方に相談したところ,「まだ飛行機が出発していないので次の便に振替いたします」とのことで,17:15発18:50着の便に振り替えていただけました.今回はたまたま離陸前に気がつけましたが,もし離陸してしまっていたらと考えると背筋が凍りました... あのときのグラウンドスタッフの方,本当にありがとうございました.
意図せず6時間の待ち時間が発生してしまったので,ラウンジで本を読みつつひたすら時間を潰し,なんやかんやで来た飛行機に乗り,ようやく旭川空港に到着しました.
そこからさらにバスで1時間揺られ,20時に宿に到着しました.
部屋はスタジオルームという最も狭い部屋を選びましたが,コンパクトで機能的にまとまっていて充分快適でした.
仕事環境
部屋での仕事は,写真の手前にあるカウンターのようなテーブルですることになります.
PC だけなのでテーブルの広さはさほど問題になりませんが,ベッドに座ることになるので座面と床の高低差が小さくやや窮屈なこと,背もたれがないので長時間の作業にはあまり向かないことが難点かもしれません.私はよく壁に寄りかかって斜めに向いて作業していました.
また,テレビもかなり小さく,HDMI ケーブルを持っていきましたがサブディスプレイとしては使えないものでした.
一方で,一階のカフェスペースやラウンジは開放感があり快適な作業スペースでした.平日の昼間はほとんど人がいなかったため,会議がなければここでずっと作業することができました.無料ドリンクやお菓子も置いてあり,最高の環境でした!
インターネットは星野リゾートなだけあって高速な WiFi が全館完備されており快適でした.
また,OMO7 にはあの『サ道』にも掲載されているサウナプラトーが併設されており,仕事上がりに無料でととのうことができました.
浴槽や洗い場も広く,人も少なかったので気持ちよくリフレッシュできました.
食事
書斎プランは素泊まりなので,食事は自分で調達する必要があります.幸い OMO7 は市街中心地に近い好立地で,サツドラ (サッポロドラッグストアー)やイオンが徒歩圏内,繁華街の3・6街も近いので買い出しや外食には困りませんでした.
朝食
OMO7 の地下に電子レンジが設置されていたので,朝食はイオンで買ったパックごはんと納豆を食べていました.また,野菜不足を懸念して青汁の素を牛乳で割って飲んでいました.
到着翌日に買い物に行って,スーパーに大量の牛乳が並んでいるのを見て北海道を実感したりしていました.
昼食
お昼は歩いてすぐのところにある地元で有名な「七福弁当」というところによくお弁当を買いに行っていました.
中身は決まっておらず,予算と好みのおかずを伝えると店員さんがその日のおかずからいい感じにチョイスして作ってくれます.400-500円くらいでお腹いっぱいになれるのでとても嬉しいお店でした.
たまに旭川ラーメンを食べに行きました.
夕食
市内に1800店以上あるという飲食店を大いに満喫するべく,夕食は基本的に外食していました(もちろん一人,黙食,店員さんと会話するときは常にマスクを着用するなど感染対策はしっかり行っていました).
「ぎんねこ」さんで旭川名物新子焼きを食べたり
孤独のグルメにも出てきた「自由軒」でクリームコロッケを食べたり
ホッケと刺身で地酒を楽しんだり
本場のジンギスカンを堪能したり
旭川名物ホルモン焼きと道産サフォーク赤身肉の焼肉を食べたり
していました!
ちょうど「5・7小路ふらりーと」ではスタンプラリーを開催していて,足繁く通った結果3店舗のスタンプが集まり,なんと道産の新米真空パックセットがもらえてしまいました.商店街の方々ありがとうございました!
店舗の情報はホテルのロビーの大きな地図に紹介されていたほか,OMOレンジャーという地元ガイドの方と街巡りをして教えていただくことができ,たくさんの飲食店から迷わず美味しいお店をチョイスすることができました.
11月の旭川の気候
初めての北海道ということで寒さにはかなりビビっていましたが,11月は大体0度〜10度くらいと,東京の真冬と同じくらいでさほど寒くはありませんでした.東京の2月くらいと違ってわりあい薄着な周りの人を見ていると,次第にこちらも寒くないような気がしてくるから不思議でした.
滞在中一回だけ最高気温が0度近くまで冷え込み,雪が降ったことがありました.ロードヒーティングのおかげなのか凍りつくこともなく数日で溶けていきましたが,紅葉と雪が同居する幻想的な風景でした.
散歩・観光
宿から10分くらい歩いたところに,市のシンボルとして親しまれている「旭橋」があります.
ここからいつも石狩川に沿って遊歩道を散歩していました.
まだ雪が積もっていなかったので残念ながらペンギンのお散歩は見ることができませんでしたが,展示の方法や掲示物に工夫がされていておもしろかったです.
博物館では,関東の学校では学ぶことの少ないアイヌの方々について詳細に解説されていて,とても興味深く勉強になりました.
おわりに
立地の制約もありホテルに篭っていた伊豆大島と違い,旭川ではまさに暮らすように滞在しながら,仕事にグルメに観光にと街を思う存分味わうことができました.
今回は晩秋でしたが,真冬だと厳寒と雪で全く違う雰囲気の滞在となりそうです.スキー旅行を兼ねてぜひまたワーケーションしてみたいと思う体験でした!